La mayoría de la población aprueba políticas alimentarias destinadas a reducir el consumo de alimentos que elevan el riesgo de obesidad
22/07/2022
By: null
Estimated reading time: null
Una investigación publicada por un equipo del ISCIII en la revista Environmental Research and Public Health ha analizado la percepción de la población española en torno a la implantación de distintas políticas alimentarias para combatir la obesidad. El trabajo, uno de los primeros que estudia en España la opinión de la ciudadanía en este ámbito, está liderado por Miguel Ángel Royo-Bordonada, investigador de la Escuela Nacional de Sanidad (ENS) del ISCIII, y Cristina Cavero Esponera, alumna del Máster de Salud Pública de la ENS y cuyo trabajo de fin de máster ha tutorizado Royo-Bordonada.
- Consulta el artículo completo
El estudio ha analizado nueve medidas alimentarias dirigidas a restringir el consumo de bebidas y comidas insanas que aumentan el riesgo de obesidad, divididas en cuatro ámbitos. Cuatro de estas medidas hacen referencia a la publicidad (prohibición de anuncios dirigidos a menores; prohibición de regalos acompañados con la venta de estos productos; prohibición de anuncios en el ámbito deportivo, y prohibición de mensajes ligados a posibles beneficios por consumir estos productos). La quinta se refiere al etiquetado frontal (inclusión de mensajes que informen al consumidor de que se trata de un alimento perjudicial para su salud). Otras dos tienen que ver con la composición de estas comidas y bebidas (limitar la sal, el azúcar y las grasas saturadas, y limitar el tamaño de las porciones). Y las dos últimas se refieren a la provisión y venta de estos productos (prohibir la venta en colegios y centros sanitarios, y prohibir la recarga gratuita de bebidas azucaradas en restaurantes).
Los investigadores recuerdan que el consumo de alimentos y bebidas no saludables está entre las principales causas de mortalidad en España, y que sus principales determinantes son factores sociales, económicos y ambientales, que solo pueden abordarse de forma efectiva con medidas poblacionales. El apoyo social a las políticas destinadas a regular el entorno alimentario es importante porque anticipa la aceptación de las mismas por la población y desmonta los argumentos en su contra que apelan a las libertades y preferencias individuales.
El estudio ha trabajado con una muestra de más de mil personas representativa de la población adulta española, y se ha llevado a cabo mediante entrevistas telefónicas en las que se preguntó la opinión sobre las nueve medidas citadas. El equipo de investigadores estudió también los determinantes sociodemográficos relacionados con el apoyo o desafección a estas políticas. Todas las medidas recibieron el apoyo de más del 60% de la población. La que más respaldo obtuvo fue la implantación de un etiquetado frontal interpretativo y advertencias sanitarias para alimentos y bebidas insanos, con un 96,6% de apoyo, seguida de la limitación de sal, azúcar y grasas saturadas (93%) y de la prohibición de publicidad que alegase beneficios para la salud a estos productos (89%) o dirigida a menores (85,4%). La medida que recibió un menor apoyo fue la dirigida a prohibir el relleno gratuito de bebidas azucaradas en restaurantes, con un 63%.
Los resultados también señalan que al apoyo a todas las medidas fue mayor entre las mujeres, los adultos mayores y las personas con orientación ideológica progresista. En comparación con los hombres, el apoyo de las mujeres a las medidas que afectan a la publicidad fue un 21% mayor, mientras que, en comparación con el grupo de edad más joven (18-29 años), el apoyo del segmento de mayores de 65 años a las medidas de suministro y venta fue un 52% mayor. Los investigadores concluyen que las autoridades cuentan con un apoyo importante entre la población española para implantar las políticas alimentarias propuestas por la comunidad científica, y que este apoyo puede ayudar a superar la resistencia de los sectores opuestos a dichas medidas.
• Referencia del artículo: Cavero Esponera, C.; Fernández Sánchez-Escalonilla, S.; Royo-Bordonada, M.Á. Public Opinion on Food Policies to Combat Obesity in Spain. Int. J. Environ. Res. Public Health 2022, 19, 8561. https://doi.org/10.3390/ijerph19148561.